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Troubles de l'alimentation : Dépistage, évaluation et diagnostic

Dépistage

Pour les troubles de l'alimentation, un test de dépistage comportant cinq questions, le questionnaire SCOFF, a été élaboré, qui est semblable au test CAGE pour dépister la dépendance à l'alcool.

Ce questionnaire a été évalué et comparé à d'autres types de mesure dans des consultations spécialisées et des soins primaires en Angleterre et aux États-Unis. Du fait que, dans la version britannique, le « O » correspond à « une pierre » (One stone) de poids et « malade » (sick) veut dire « vomir » (vomit), la version américaine offerte ci-dessous utilise un vocabulaire plus familier aux Canadiens.

Diagnostic

Si une patiente est positive au dépistage ou si elle vous inquiète simplement au plan clinique, prenez le temps de rechercher un vrai trouble des conduites alimentaires, tout en faisant attention à ne pas être critique. Il s'agit de relever de manière détaillée ses antécédents pondéraux et de l'interroger sur l'image corporelle qu'elle a d'elle-même, ses comportements alimentaires, ses comportements purgatifs, et les complications médicales et psychiatriques éventuelles.  

Antécédents pondéraux

Soyez exhaustif dans l'enregistrement des antécédents pondéraux tout au long de la vie de la patiente :

  • Poids et taille actuels :
    • Interrogez-la : comment ressentez-vous ce poids?  À quel poids vous sentez-vous grosse?
  • Poids le plus élevé et le plus bas à l'âge adulte :
    • Poids idéal. Demandez à la patiente dans quelle mesure sa vie serait différente à ce poids-là.
    • Poids seuil d'aménorrhée : le poids thérapeutique cible doit être supérieur à celui-ci.
    • Fréquence et routine de pesée de la patiente. Ces notions sont particulièrement importantes pour comprendre comment son trouble de conduite alimentaire guide sa vie.

Image corporelle

Interrogez la patiente :

  • Comment vous voyez-vous en ce moment?
  • Dans quelles mesures votre poids et la forme de votre corps déterminent votre vision de vous-même en tant que personne ?
  • Avez-vous peur de prendre du poids, même très peu ?

Comportements alimentaires

Interrogez la patiente sur :

  • ses antécédents de régime alimentaire
  • ses restrictions en termes de calories et de groupes d'aliments
  • ses épisodes d'accès hyperphagiques avec sentiment de perte de contrôle et consommation d'aliments généralement évités.

Comportements purgatifs

Interrogez la patiente sur :

  • les vomissements provoqués
  • l'utilisation de laxatifs, de diurétiques, de pilules pour maigrir
  • l'exercice physique intensif dans l'objectif de perdre du poids
  • le tabagisme pour diminuer l'appétit.

Complications médicales

Comme énumérées ci-dessus

Complications psychiatriques

Recherchez l'existence de complications psychiatriques, parmi lesquelles :

  • dépression
  • anxiété
  • obsessionnalité
  • impulsivité
  • abus de substance.

Psychiatric interviewing series

David Goldbloom and Nancy McNaughton demonstrate clinical interviewing situations.

Psychiatry in primary care toolkit

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Frequently asked questions

Clinical guidelines

Eating disorders in over 8s: management (NICE guideline CG9, 2004)